Ferme de Lagréoulet – GAEC de Latour

Éric et Paul de Latour

Laines Paysannes, GAEC de Latour, brebis tarasconnaises en estive

Éleveurs de père en fils, Eric et Paul de Latour sont associés en GAEC depuis mars 2016 dans la continuité de l’élevage créé par Eric en 1982.
Sur les hauteurs de Saverdun, en Ariège, ils élèvent environ 1000 brebis de race Tarasconnaise en Agriculture Biologique.
La race tarasconnaise est une race rustique des Pyrénées parfaitement adaptée à la transhumance.
Chaque été, de juin à septembre, les brebis transhument sur l’estive d’Orgeix, dans les montagnes de la Haute-Ariège.
Le troupeau est élevé en plein air intégral et ne connaît pas la bergerie grâce à un système de pâturage dit « tournant ».
Les agneaux naissent également en plein air et ne sont engraissés en bergerie qu’au moment de leur sevrage.
Eric et Paul de Latour commercialisent leurs agneaux en vente directe, via le bouche à oreilles, les boutiques de producteurs ou La Ruche qui dit Oui.

 

Depuis 2016, de nouveaux projets inscrivent la ferme dans une démarche de diversification :

 

    • La culture de pommiers pleins champs, ce qui permettra dans le futur une double fonctionnalité (abris pour les brebis et production de jus de pomme).
    • La cogestion de l’association Laines Paysannes qui valorise la laine du troupeau.

 

Avec un mode d’élevage plein air, la laine est particulièrement blanche et propre.
Chaque année, le troupeau est tondu autour du 10 mai et depuis 2015, il s’agit d’une vraie récolte de laine. Une équipe d’une dizaine de trieuses rejoint le chantier de tonte et y ajoute un chantier de tri. Les plus belles qualités de laine sont valorisées en produits finis, le reste rejoint la filière du négoce.