une agriculture paysanne

les fermes partenaires

Avec la brebis comme point de départ, nous devons tout naturellement choisir l’élevage, et plus largement l’agriculture que nous souhaitons soutenir et défendre. Notre vision du monde définit comme paysan·ne celle ou celui qui vit de pratiques agricoles qualitatives, respectueuses des animaux, de l’homme et de l’environnement. Une histoire d’équilibre en somme, défini par le respect de chaque élément qui le compose.  

L’agriculture paysanne favorise alors la diversification des productions, leur complémentarité, et leur adéquation avec leur territoire. Le mouton, ancestralement producteur de fibres et de fumier, est aujourd’hui considéré comme producteur de viande et de lait. Quoi de plus logique que de revaloriser sa laine et sa peau, pour ainsi rendre à la brebis les moyens de ses ambitions ?

PAUL ET ERIC DELATOUR : GAEC DELATOUR, ARIÈGE

Éleveurs de père en fils, Éric et Paul de Latour sont associés en GAEC depuis mars 2016 dans la continuité de l’élevage créé par Éric en 1982. Sur les hauteurs de Saverdun, en Ariège, ils élèvent environ 1000 brebis de race Tarasconnaise en Agriculture Biologique.

Le troupeau est élevé en plein air intégral et ne connaît pas la bergerie grâce à un système de pâturage dit « tournant ».

Ce qui les rend singuliers ?

Paul s’est aussi lancé dans la plantation de pommiers : de bons jus de pommes en perspective !

Et Éric s’est lancé dans la plantation de caroubiers : un arbre aux multiples vertus, utilisé depuis l’antiquité pour ses fruits et nourrir le bétail.

Valorisation de la laine chez Laines Paysannes ?

Vous pouvez retrouver de la laine issue des brebis tarasconnaises dans le pull Agami écru, par exemple.

Mickaël derramond : GAEC DERRAMOND, ariège

Michaël s’est installé en 2011 avec son père à Saint-Félix-de-Rieutord, dans l’Ariège. Ils élevent un troupeau de 1200 brebis en plein air de brebis Tarasconnaises.

Ce qui les rend singuliers ?

Michaël et son père Christian pratiquent le pâturage tournant dynamique. Les parcelles de pâturage tournant sont au nombre de 18, chacune faisant deux hectares. Les brebis passent seulement 24 heures par parc permettant de mettre au repos les parcelles et assurer une alimentation riche au troupeau tout en réduisant les coûts. C’est en partie grâce à ça qu’ils ont pu investir dans une salle de tonte, pour notre plus grand plaisir !

Quelle valorisation de la laine chez Laines Paysannes ?

La laine des brebis Tarasconnaises du GAEC Derramond compose la majorité des vêtements Laines Paysannes comme l’iconique pull Asphodèle

AGNES ET KEVIN LE BIVICK : GAEC LA HOULETTE, ARIEGE

Agnès et Kevin ont repris une exploitation de brebis Tarasconnaises, près de Saverdun, sur les coteaux ariégeois. C’est suite au départ en retraite d’un éleveur qu’Agnès et Kévin sont venus s’intaller en Ariège avec leurs enfants pour reprendre le troupeau de 600 brebis.  Iels ont choisi un mode d’élevage en plein air et transhument quatre mois l’été dans le Couserans. Le reste de l’année, les brebis pâturent dans les coteaux ou sont nourries au foin dans la bergerie selon la météo.

Ce qui les rend singuliers ?

Kevin et Agnès étaient d’abord berger et bergère pendant plusieurs années dans les Alpes. Grâce à leur expérience, Agnès et Kévin portent un regard très affuté sur la conduite de leur troupeau.

 Quelle valorisation de la laine chez Laines Paysannes ?

La laine issue des brebis Tarasconnaises est utilisée dans la réalisation de vêtements tels que la veste Inuk grise par exemple.

NICOLAS DELESALLE : FERME DU TAYCHEL, ARIÈGE

Nicolas Delesalle s’est installé en Ariège en 2016, suite à une reconversion professionnelle.

A la ferme du Taychel, Nicolas élèvent environ 200 brebis de race basco-béarnaises, principalement pour leur lait. Le troupeau est élevé en semi plein-air. Il est rentré uniquement au cœur de l’hiver, pour passer les mois les plus durs de l’année. Les 9 à 10 mois restants, il est majoritairement au pâturage.

Ce qui le rend singulier ?

Avant tout, Nicolas est grand amateur de fromage ☺ et cela a pesé dans la balance ! Il produit des fromages de brebis fabuleux.

Valorisation de la laine chez Laines Paysannes ?

La laine issue des brebis basco-béarnaises est par exemple utilisée dans le tissage du tapis Cadratin.

BEATRICE BARBE ET FLORENT BARBE : GAEC BARBE, GERS

Après avoir repris une exploitation, dans le Gers, en polyculture élevage (culture de céréales et élevage d’animaux) basée sur un système classique, Béatrice et Florent Barbé ont choisi d’ajouter en 2017 un atelier ovin à leurs 110 vaches blondes d’Aquitaine. Le cheptel de 500 brebis de races Scotch Mule et Wairere Romney est conduit en Agriculture Biologique et pâturage rotatif en plein air intégral.

Ce qui les rend singuliers ?

Florent et Béatrice sont des pro’ de l’accueil et trient la laine à merveille : ce qui est super appréciable pour nous ! Il et elle sont également passionné·e·s par l’Ecosse et les pays anglo-saxons.

Quelle valorisation de la laine chez Laines Paysannes ?

La laine issue des brebis Scotch Mule est valorisée en laine cardée pour le rembourrage de vos coussins par exemple.

LISA ET MANU TAURIAC : GAEC DE SAINT-HERAC, ARIÈGE

La ferme de Saint-Hérac est un élevage familial de montagne. Installé en Ariège depuis plus de trente ans, Gérard, le père de Manu lui a transmis un élevage de brebis Tarasconnaises. Chaque génération apportant sa pierre à l’édifice, le fils a créé un troupeau de brebis laitières, de race Manech à tête noire, pour produire du fromage. Le troupeau est composé d’environ 140 brebis et est élevé en semi plein-air. Tous les printemps, il transhume à pied en montagne. Les brebis passent l’été entier en estive et ne restent que les mois les plus durs de l’année en bergerie.

Ce qui les rend singuliers ?

Manu et Lisa ont monté leur fromagerie accolée à la bergerie et c’est Lisa qui s’occupe de la transformation : sa brousse est particulièrement délicieuse !

 Valorisation de la laine chez Laines Paysannes ?

La laine rustique des brebis Manech à tête noire est valorisée par Laines Paysannes en laine à tapis, comme le modèle Méridien. C’est elle qui nous donne ce gris lumineux des tapis confectionnés dans les ateliers Laines Paysannes.

JULIE et Timoléon : GAEC ST PIERRE, AUDE

Le GAEC Saint Pierre est installé, dans l’Aude, sur une exploitation d’un peu plus de 200ha, au paysage assez varié : 1/3 landes, 1/3 bois, 1/3 pré. Grâce à ce paysage varié, les brebis sont toujours en plein air et ne rentrent en bergerie qu’au moment de l’agnelage. Timoléon et Julie élèvent environ 600 brebis Rouge du Roussillon en mode plein air, toutes destinées à la commercialisation de la viande. La laine est le début de la chaîne et il et elle sont sensibles depuis toujours à sa valorisation.

Ce qui les rend singuliers ?

Julie est juge de concours à la tonte et au tri de laine et elle a également participé au championnat du monde de tonte. Timoléon a été 6 fois champion de France de tonte et il a dernièrement participé au championnat du monde de tonte à Edimbourg en Ecosse.

 Quelle valorisation de la laine chez Laines Paysannes ?

La laine issue des brebis Rouge du Roussillon est notamment utilisée pour la réalisation du cardigan Sésame grège, par exemple.

REMY CALQUIERE : AUDE

Rémy s’est installé avec Aleksandra au Domaine de Villemagne, dans une magnifique région où la nature côtoie l’histoire. Il y élève 290 brebis Rouge du Roussillon en mode plein air et elle est créatrice feutrière. Cette région, anciennement appelée « Pays de Cocagne » est particulièrement appréciée par les brebis qui peuvent se rassasier d’herbe bien grasse.

Ce qui les rend singuliers ?

Aleksandra valorise une partie de la laine de son troupeau pour ses propres pièces en laine feutrée. Découvrez son site ici.

 Quelle valorisation de la laine chez Laines Paysannes ?

La laine issue des brebis Rouge du Roussillon est utilisée pour la réalisation de vêtements tels que le veste FACTO, par exemple.

AURELIE GONIN ET JAMES : FERME DE LAGNES, VAUCLUSE

Aurélie et James élèvent environ 800 brebis Mérinos en mode plein air de façon nomade (bergers sans terre). Il et elle élèvent des ovins et des caprins. Le troupeau de brebis passe l’hiver en plaine et se déplace au gré des pâturages disponibles. Voilà maintenant un peu plus de 10 ans que la laine Mérinos est de nouveau reconnue pour ses qualités.  Se réapproprier la commercialisation de cette matière vivante qu’est la laine permet de revaloriser les liens existants entre la laine et les troupeaux et ainsi récupérer de la visibilité sur son devenir.

Ce qui les rend singuliers ?

Aurélie et James vivent de manière nomade dans leur joli camion-maison.

Quelle valorisation de la laine chez Laines Paysannes ?

Vous pouvez retrouver de la laine Mérinos dans les vêtements et fils à tricoter de Laines Paysannes comme l’écharpe Mérinos Orry, par exemple.

JULIETTE MARTORELLE ET FRANÇOIS ORIOL : AUDE

Il s’agit d’un élevage pastoral de brebis allaitantes en plein air intégral, itinérant dans l’Aude et ailleurs. Installés depuis peu dans l’Aude, Juliette et François élèvent plus de 300 brebis Mérinos et quelques chèvres avec soin et dans le respect de l’environnement. Les brebis trouvent toute leur nourriture sur les pâturages, au fil des saisons : vignes enherbées, luzernes et bois de chênes verts plein de glands l’automne et l’hiver, garrigues et friches au printemps et transhumance en montagne l’été.

Ce qui les rend singuliers ?

Juliette et François sont berger·re·s sans terre et vivent en caravane. Juliette fait un fromage de chèvre maison absolument excellent !

 Quelle valorisation de la laine chez Laines Paysannes ?

La laine issue des brebis Mérinos est utilisée pour la réalisation de vêtements et fils à tricoter tels que la robe Brume Mérinos, par exemple.

FLORIAN MULOT : GAEC DE SARIAM, ALPES DE HAUTE PROVENCE

Florian est installé dans le Lubéron et a repris une partie du troupeau de son père. Il est très fier de prendre soin de son élevage de plus de 500 brebis Mérinos qu’il élève en plein air. Elles peuvent ainsi pâturer en toute liberté dans cette belle région. C’est une race rustique et de petite taille. A l’origine les Mérinos d’Arles sont le résultat du croisement de brebis locales et de béliers Mérinos d’Espagne.

Quelle valorisation de la laine chez Laines Paysannes ?

La laine issue des brebis Mérinos est utilisée pour la confection de vêtements et de fils à tricoter tels que le pull léger Graines, par exemple.

FRANÇOIS GUIBERT : FERME DE COURTADE, ARIEGE

Après avoir été berger pendant plus de 10 ans, François Guibert s’est installé avec son propre troupeau en 2006. Depuis, il élève environ 400 brebis de race Tarasconnaise en Agriculture Biologique et en semi-plein air dans sa ferme de Courtade sur les hauteurs de la commune de Camarade, en Ariège. Une partie du troupeau reste dehors tout l’hiver, l’autre partie sort chaque jour et passe la nuit en bergerie. A la mi-juin, les brebis transhument sur deux estives ariégeoises et restent en montagne jusqu’à fin septembre.

Ce qui le rend singulier ?

La technicité avec laquelle François élève son troupeau est tout à fait remarquable. Il a mis en place des process très pointus afin d’améliorer continuellement la qualité de la viande et de la laine de ses brebis.

 Quelle valorisation de la laine chez Laines Paysannes ?

La laine issue des brebis Tarasconnaises est par exemple utilisée dans la réalisation de vêtements comme Le pull Asphodèle écru.

DOMI, BEN ET ROBIN ET ROMAIN HAUTE GARONNE

Domi est installé depuis 2002 sur la commune de St Frajou en Haute-Garonne. Sur ce territoire les brebis avaient disparu depuis plus de 30 ans pour être remplacées par l’élevage bovin et les grandes cultures céréalières. Il possède un troupeau de 300 brebis Tarasconnaises dont une cinquantaine sans cornes. Les brebis noires, nombreuses dans son troupeau, signent également un goût pour l’originalité chez cet éleveur. En effet, la laine noire est beaucoup moins courante, et pourtant, elle est nécessaire pour obtenir le fil Burel et les nuances de gris.

Domi travaille en liens étroits avec Romain, Ben et Robin qui ont leurs terres et leurs bêtes accolées à sa propriété. Ils sont installés à proximité d’Anan. Ils ont choisi d’élever leurs troupeaux en plein air. Ils joignent leurs brebis une grande partie de l’année pour les faire pâturer sur 80 hectares dans 3 villages à une dizaine de kilomètres maximum.

Ce qui les rend singuliers ?

Ces 4 éleveurs soutiennent le projet Laines Paysannes en donnant gratuitement leur laine en échange de produits Laines Paysannes. Ils ont à cœur de valoriser la laine, dont ils tentent d’améliorer les caractéristiques d’année en année en sélectionnant des béliers lainés.

 Quelle valorisation de la laine chez Laines Paysannes ?

La laine issue des brebis Tarasconnaises de Domi peut être utilisée pour la réalisation des chaussettes en laine, par exemple.

JORDANE RALU ET MARC TOUAZI : GAEC DE LAURES, ARIEGE

C’est en 2012 que l’exploitation de Jordane et Marc a vu le jour. Elle et il élèvent un troupeau d’environ 150 brebis en mode plein air, en Ariège. Installé·e·s à Saint Paul de Jarrat, cette commune au patrimoine naturel remarquable, pour prendre soin de leurs brebis Rouge du Roussillon. Cette race de brebis se caractérise principalement par la couleur rouge des parties non lainées de l’animal.

Ce qui les rend singuliers ?

Marc est lui aussi tondeur !

Quelle valorisation de la laine chez Laines Paysannes ?

Vous pouvez retrouver de la laine de brebis Rouge du Roussillon dans les vêtements et fils à tricoter Laines Paysannes tels que les housses de coussin, par exemple.

LAURA ET MELANIE : MADIERE, ARIEGE

Depuis plus de 3 ans, Laura et Mélanie, deux amies d’école, se sont installées à la Moutinerie, en Ariège, afin d’élever une centaine de brebis. Dès leur rencontre, elles ont eu envie de réaliser un projet collectif commun afin de concrétiser leur rêve d’un monde agricole plus équitable.  Leur troupeau se compose de Thônes et Marthod et il est élevé en plein air, en pâturage tournant dynamique. Cette race rustique de brebis qui a vu le jour, à l’origine, en Savoie se caractérise par son calme et son endurance aux conditions d’hivernage difficile.

Ce qui les rend singulières ?

Le moins qu’on puisse dire c’est que leur habitat est hors du commun ! Laura et Mélanie vivaient toutes les deux sur leur exploitation dans une yourte. Désormais, grâce à plusieurs chantiers participatifs, elles habitent une maison collective.

Laura a révélé ses talents d’écrivaine en co-écrivant un livre « Nous n’irons plus pointer chez Gaïa, jour de travail chez Kokopelli, Le Grimm, les éditions du bout de la ville, 2017 ».

Quelle valorisation de la laine chez Laines Paysannes ?

La laine des brebis Thônes et Marthod est utilisée par Laines Paysannes pour la réalisation de tapis, comme le tapis Humane, par exemple.

Alex Lamy : La bergerie de Roc Blanc , Ariège

Alex s’est installé en 2018 avec un troupeau de 300 Mérinos venus du Pays de Sault à proximité d’Avignon. C’est l’un des rares élevages de brebis Mérinos en Ariège. Les brebis passent le plus clair de leur temps en plein air à brouter l’herbe fraîche. Il pratique le pâturage tournant sur les prairies de la ferme l’essentiel de l’année. Alex veille à les rentrer les jours pluvieux, car la laine des brebis Mérinos est épaisse et il faut plusieurs jours aux brebis pour sécher.

Ce qui le rend singulier ?

Tondeur un jour tondeur toujours, pour Alex sa pratique lui a permis d’apprécier les qualités et les défauts des différentes races de brebis pour finalement, par le biais du hasard, s’aventurer avec son propre cheptel. Par son troupeau, il s’inscrit dans la sauvegarde de la race Mérinos précoce, actuellement en voie de disparition.

 Quelle valorisation de la laine chez Laines Paysannes ?

La laine issue des brebis Mérinos est utilisée pour la confection de vêtements et accessoires comme le pull Macadam, par exemple.

Solenne et YANn VETOIS : GAEC FEDA GALINA, AUDE

Depuis plusieurs années, Laura et Mélanie, deux amies d’école, se sont installées à la Moutinerie, en Ariège, afin d’élever une centaine de brebis. Dès leur rencontre, elles ont eu envie de réaliser un projet collectif commun afin de concrétiser leur rêve d’un monde agricole plus équitable.  Leur troupeau se compose de Thônes et Marthod et il est élevé en plein air, en pâturage tournant dynamique. Cette race rustique de brebis qui a vu le jour, à l’origine, en Savoie se caractérise par son calme et son endurance aux conditions d’hivernage difficile.

Ce qui les rend singulières ?

Le moins qu’on puisse dire c’est que leur habitat est hors du commun ! Laura et Mélanie vivaient toutes les deux sur leur exploitation dans une yourte. Désormais, grâce à plusieurs chantiers participatifs, elles habitent une maison collective.

Laura a révélé ses talents d’écrivaine en co-écrivant un livre « Nous n’irons plus pointer chez Gaïa, jour de travail chez Kokopelli, Le Grimm, les éditions du bout de la ville, 2017 ».

 Quelle valorisation de la laine chez Laines Paysannes ?

La laine des brebis Thônes et Marthod est utilisée par Laines Paysannes pour la réalisation de tapis, comme le tapis Humane, par exemple.

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